ИЖОРА® герметик полиуретановый строительный

Инструкция по применению полиуретанового герметика ИЖОРА®
ТУ 5772-026-11149403-2013

1. Описание материала.

Полиуретановый герметик ИЖОРА® представляет собой двухкомпонентную систему, состоящую из компонентов 1 и 2:
• компонент 1 – паста белого цвета. По согласованию с потребителем возможна колеровка герметика (см. варианты колеровки полиуретанового герметика ИЖОРА®).
Внимание! Пигмент располагается на дне ведра под компонентом 1 (пастой белого цвета). Изменение цвета пасты происходит при перемешивании.
• компонент 2 – прозрачная вязкая жидкость от светло-желтого до коричневого цвета.
После полимеризации полиуретановый герметик ИЖОРА® представляет собой резиноподобный высокоэластичный материал с высокой адгезией к основанию.

2. Область применения.

Полиуретановый герметик ИЖОРА® предназначен:
• для герметизации стыков на фасадах и цоколях панельных зданий;
• для герметизации деформационных швов и трещин зданий и сооружений;
• для наружной герметизации оконных и дверных швов.
Для применения полиуретанового герметика ИЖОРА® в иных областях, не предусмотренных в Инструкции по применению, необходимо проконсультироваться с техническими специалистами ЗАО «Растро».

3. Преимущества.

• соответствие требованиям ГОСТ 25621-83 «Материалы и изделия полимерные строительные герметизирующие и уплотняющие. Классификация и общие технические требования»;
• высокая адгезия ко всем типам оснований;
• высокая эластичность, в том числе при отрицательных температурах;
• повышенная морозостойкость;
• стойкость к ультрафиолету;
• широкий диапазон эксплуатационных температур (от -65ºС до +90ºС);
• атмосфероустойчивость;
• стойкость к циклическим деформациям;
• безусадочность;
• низкое водопоглощение;
• не токсичен.

4. Ограничения.

• не рекомендуется применять материал в зонах длительного контакта с органическими растворителями и маслами, с высококонцентрированными кислотами и щелочами;
• не допускается длительное хранение компонентов в негерметично закрытой таре;
• не допускается разбавление герметика.

5. Герметизация деформационных и иных швов зданий.

Работы по герметизации швов монолитных или сборных конструкций можно проводить в интервале температур наружного воздуха от плюс 5°С до плюс 40°С и при отсутствии осадков.
Для проведения работ по герметизации при температуре ниже плюс 5°С использовать полиуретановый герметик ИЖОРА® «Зимний».
5.1. Подготовительные работы.
Перед герметизацией швов полиуретановым герметиком ИЖОРА® необходимо:
• удалить свободнолежащие куски покрытия и рыхлый бетон в местах сколов швов, произвести ремонт этих участков;
• при необходимости удалить старый герметик;
• подготовить швы путем обработки боковых поверхностей фрезой до минимальной ширины заполнения 10 мм;
• тщательно очистить швы и трещины от пыли и грязи с помощью дисковой щетки с последующей продувкой сжатым воздухом;
• высушить поверхности швов и трещин;
• для устранения наледи (инея) и просушки прогреть швы газовой или инфракрасной горелкой.
5.2. Подготовка к использованию.
Рабочая температура герметика должна быть не ниже +15°С. При низких температурах оба компонента герметика перед применением выдержать при комнатной температуре не менее суток.
Снять крышку с ведра компонента 1, извлечь компонент 2 и снять с него крышку. При постоянном перемешивании влить в течение 1 минуты весь компонент 2 из контейнера в ведро с компонентом 1 и тщательно перемешать до получения однородной массы в течение 6 – 8 минут.
ВНИМАНИЕ! Не оставлять компонент 2 на стенках и донышке контейнера. При необходимости использовать шпатель.
Для перемешивания использовать низкооборотистую дрель мощностью не менее 0,5 кВт с насадкой для перемешивания сухих строительных смесей диаметром 80 мм.
Равномерность перемешивания можно оценить по однородности цвета смешанного герметика. Цвет герметика должен быть равномерным без разводов. В процессе перемешивания компонентов герметик становится более жидким. При необходимости получения малых объемов герметика следует перемешать материал согласно пропорциям, указанным на этикетке на каждом тарном месте, затем плотно закрыть контейнер с компонентом 2.
ВНИМАНИЕ! Несоблюдение этих правил приведет к получению некачественного герметика.

5.3. Расход материала.
Расход полиуретанового герметика ИЖОРА® на герметизацию шва шириной 24 мм при толщине слоя 8 мм составляет 0,27 кг/п.м.
Средний расход герметика можно рассчитать по формуле:

R= AxBxρ
1000

где: R – расход герметика (кг/п.м), А – ширина шва (мм), B – средняя толщина слоя герметика (мм), ρ – плотность герметика (кг/л).

5.4. Выполнение работ.
Перед нанесением полиуретанового герметика ИЖОРА® полость шва или стыка рекомендуется уплотнить антиадгезионной прокладкой типа «Вилатерм». Герметик наносят шпателем слоем толщиной не менее 3 мм за один проход. Минимальная допустимая ширина шва между панелями 10 мм. Оптимальное соотношение глубины шва к его ширине 1:3.
ВНИМАНИЕ! Не допускается нанесение герметика на поверхность со свободной влагой. Время жизни герметика с момента смешения компонентов составляет 2 часа. Время полной полимеризации зависит от температуры и влажности наружного воздуха и в среднем составляет 48 часов.
Для очистки рабочих инструментов от неотверждённого герметика рекомендуется использовать такие растворители как керосин и дизельное топливо. Полимеризованный герметик возможно удалить только механическим способом.
5.5. Примечание.
Приведенные указания не освобождают пользователей от проведения испытаний и пробных работ применительно к конкретным материалам и условиям.

6. Контроль качества.

Контроль качества должен осуществляться на всех этапах подготовки и выполнения работ в соответствии с данной инструкцией.
6.1. Контроль качества материала перед применением.
Перед началом работ необходимо проверить срок годности материала (12 месяцев со дня изготовления), дата изготовления указана на упаковке изготовителя.
Полиуретановый герметик ИЖОРА® при визуальном осмотре должен быть однородным, без видимых посторонних включений.
6.2. Контроль качества выполняемых работ.
При операционном контроле осуществляется проверка качества подготовки швов, контроль равномерности смешения компонентов 1 и 2, температуры окружающей среды и качества нанесения герметика.
6.3. Контроль качества выполненных работ.
При визуальном осмотре, заполненных герметиком деформационных швов не должно быть незаполненных полостей шва, отсутствия сцепления герметика со стенками шва. Полиуретановый герметик ИЖОРА® не должен содержать посторонних включений: песок, гравий, камни и др.

7. Требования по технике безопасности.

При проведении работ по герметизации швов необходимо соблюдать требования техники безопасности, изложенные в СНиП 12-04-2002 часть 2 "Безопасность труда в строительстве". Рабочие, проводящие работы, должны быть обучены использованию применяемой техники, ознакомлены с технологией применения полиуретанового герметика ИЖОРА®, проинструктированы по технике безопасности и обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, хлопчатобумажные комбинезоны и др.).
В состав герметика входят горючие вещества. Работы следует проводить вдали от источников открытого огня. При проведении работ запрещается курить.
Место проведения работ должно быть обеспечено средствами пожаротушения и средствами защиты от термических ожогов.

8. Упаковка, транспортировка и хранение.

Герметик полиуретановый ИЖОРА® поставляется в виде комплекта из двух компонентов.
Компонент 1 – густая паста белого цвета, расфасованная в герметичную тару – металлические евроведра, массой 11,25 кг. Компонент 2 – вязкая жидкость от светло-желтого до коричневого цвета, расфасованная в герметичные пластиковые контейнеры, массой 1,25 кг. Контейнеры с компонентом 2 упакованы в стальные ведра с компонентом 1. Весовое соотношение обеспечивается при фасовке компонентов на заводе-изготовителе и указывается на каждом тарном месте.
Упакованный полиуретановый герметик ИЖОРА® перевозится любым видом транспорта с соблюдением Правил перевозки грузов, установленных на данном виде транспорта. Упаковки с полиуретановым герметиком ИЖОРА® должны храниться в штабелях не более 5 рядов по высоте при температуре до плюс 30°С в закрытых помещениях или под навесом в условиях, исключающих попадание солнечных лучей, активных жидкостей, растворителей, влаги. Герметик должен находиться на расстоянии более 1 м от источников тепла. При длительном хранении при температуре выше плюс 30°С возможна полимеризация компонента 2.

9. Гарантии изготовителя.

Изготовитель гарантирует соответствие полиуретанового герметика ИЖОРА® требованиям технических условий при соблюдении потребителем правил транспортировки, хранения и применения герметика.
Гарантийный срок хранения герметика – 12 месяцев со дня изготовления.

10. Прием рекламаций.

В случае возникновения претензий к качеству материала необходимо предоставить в отдел сбыта ЗАО «Растро» рекламацию в письменном виде по установленной форме. Форму рекламации предоставляет отдел сбыта ЗАО «Растро» по запросу потребителя.

Стр
. 1
из
2
Инс
трукция
по
применению
полиуретанового
клея
СЛАВЯНКА
®
от
09.11.2015
г
.
Инструкция
по
применению
полиуретанового
клея
СЛАВЯНКА
®
ТУ
5772-
025-11149403-2013
1.
Описание
материала
.
Полиуретановый
клей
СЛАВЯНКА
®
представляет
собой
двухкомпонентный
состав
:
компонент
1—
густая
паста
белого
цвета
;
компонент
2 —
прозрачная
вязкая
жидкость
от
светло
-
желтого
до
коричневого
цвета
.
После
смешения
компонентов
клей
представляет
собой
густую
пасту
белого
цвета
.
2.
Область
применения
.
Полиуретановый
клей
СЛАВЯНКА
®
предназначен
:
-
для
приклеивания
теплоизоляционных
плит
из
экструдированного
и
вспененного
пенополистирола
(
далее
плита
ППС
)
к
гидроизоляционным
покрытиям
;
-
для
приклеивания
плит
ППС
к
основаниям
из
бетона
,
газобетона
,
кирпича
,
дерева
,
металла
и
т
.
д
.
Полиуретановый
клей
СЛАВЯНКА
®
применяется
при
устройстве
теплоизоляции
фундаментов
,
цоколей
,
фасадов
зданий
.
Возможно
применение
полиуретанового
клея
СЛАВЯНКА
®
при
утеплении
балконов
,
террас
и
лоджий
.
Для
применения
полиуретанового
клея
СЛАВЯНКА
®
в
иных
областях
,
не
предусмотренных
в
Инструкции
по
применению
,
необходимо
проконсультироваться
с
техническими
специалистами
ЗАО
«
Растро
».
3.
Преимущества
.
высокая
адгезия
ко
всем
типам
оснований
;
высокая
адгезия
к
плитам
ППС
;
не
приводит
к
нарушению
гидроизоляционного
слоя
в
отличие
от
механического
способа
крепления
плит
ППС
;
высокая
эластичность
,
в
том
числе
при
отрицательных
температурах
;
повышенная
морозостойкость
;
атмосфероустойчивость
;
не
токсичен
.
4.
Ограничения
.
Полиуретановый
клей
СЛАВЯНКА
®
не
рекомендуется
применять
в
зонах
длительного
контакта
:
с
органическими
растворителями
и
маслами
;
с
высококонцентрированными
кислотами
и
щелочами
.
Не
допускается
длительное
хранение
компонентов
в
негерметично
закрытой
таре
.
5.
Применение
.
5.1.
Общие
рекомендации
.
Работы
по
приклеиванию
плит
ППС
можно
проводить
при
температуре
наружного
воздуха
от
С
до
+35°
С
и
при
отсутствии
осадков
.
Температура
основания
должна
быть
выше
С
.
При
отрицательных
температурах
необходимо
прогреть
обрабатываемую
поверхность
до
температуры
выше
С
.
Рабочая
температура
полиуретанового
клей
СЛАВЯНКА
®
должна
быть
не
ниже
плюс
С
.
При
низких
температурах
оба
компонента
клея
перед
применением
выдержать
при
комнатной
температуре
не
менее
суток
.
Работы
по
приклеиванию
можно
производить
и
при
более
низких
температурах
,
путем
устройства
тепляков
или
используя
тепловые
пушки
.
5.2.
Подготовка
поверхности
.
Перед
приклеиванием
плит
ППС
необходимо
:
тщательно
очистить
поверхность
от
пыли
и
грязи
с
послед
ующей
продувкой
сжатым
воздухом
;
высушить
поверхность
.
5.3.
Подготовка
материала
к
использованию
.
Снять
крышку
с
ведра
компонента
1
,
извлечь
компонент
2
и
снять
с
него
крышку
.
При
постоянном
перемешивании
влить
в
течение
1
минуты
весь
компонент
2
из
контейнера
в
ведро
с
компонентом
1
и
перемешать
до
получения
однородной
массы
в
течение
6 – 8
ми
нут
.
Для
перемешивания
использовать
низкооборотистую
дрель
мощностью
не
менее
1,2
кВт
с
насадкой
для
перемешивания
сухих
строительных
смесей
диаметром
80
мм
.
Равномерность
перемешивания
можно
оценить
по
однородности
цвета
.
Цвет
клея
должен
быть
равномерным
без
разводов
.
В
процессе
перемешивания
компонентов
клей
становится
более
жидким
.
При
необходимости
получения
малых
объемов
клея
следует
перемешать
ко
мпоненты
согласно
пропорциям
,
указанным
на
этикетке
на
каждом
тарном
месте
,
затем
плотно
закрыть
контейнер
с
компонентом
2
и
ведро
с
компонентом
1.
Время
жизни
клея
с
момента
смешения
компонентов
составляет
2
часа
.
5.4.
Расход
материала
.
Средний
расход
полиуретанового
клея
СЛАВЯНКА
®
на
приклеивание
плиты
ППС
площадью
0,72
м
2
составляет
:
при
точечном
нанесении
— 0,3
кг
;
по
периметру
— 1
кг
.
5.5.
Выполнение
работ
.
Полиуретановый
клей
СЛАВЯНКА
®
наносят
зубчатым
шпателем
двумя
способами
:
при
отсутствии
дальнейших
отрывающих
нагрузок
на
плиту
ППС
,
клей
допускается
наносить
точечно
(
четыре
точки
по
углам
плиты
ППС
и
одна
точка
посередине
).
для
ответственных
участков
,
где
на
плиту
ППС
могут
действовать
дополнительные
отрывающие
нагрузки
,
клей
рекомендуется
наносить
по
периметру
.
После
нанесения
полиуретанового
клея
СЛАВЯНКА
®
прижать
плиту
ППС
к
приклеиваемому
основанию
,
равномерно
распределяя
нагрузку
на
лист
.
ВНИМАНИЕ
!
Не
допускается
нанесение
клея
на
поверхность
со
свободной
влагой
.
Время
полной
полимеризации
клея
зависит
от
температуры
и
влажности
наружного
воздуха
и
в
среднем
составляет
48
часов
(
при
температуре
+20°
С
и
влажности
60%).
Для
очистки
рабочих
инструментов
от
неотверждённого
клея
рекомендуется
использовать
такие
растворители
как
кер
осин
и
дизельное
топливо
.
Полимеризованный
клей
возможно
удалить
только
механическим
способом
.
Стр
. 2
из
2
Инструкция
по
применению
полиуретанового
клея
СЛАВЯНКА
®
от
09.11.2015
г
.
6.
Контроль
качества
.
Контроль
качества
должен
осуществляться
на
всех
этапах
подготовки
и
выполнения
работ
в
соответствии
с
данной
инструкцией
.
6.1.
Контроль
качества
материала
перед
применением
.
Перед
началом
работ
необходимо
проверить
срок
годности
материала
(12
месяцев
со
дня
изготовления
),
дата
изготовления
указана
на
упаковке
изготовителя
.
Оба
компонента
полиуретанового
клея
СЛАВЯНКА
®
при
визуальном
осмотре
должен
быть
однородными
,
без
видимых
посторонних
включений
.
6.2.
Контроль
качества
выполняемых
работ
.
При
операционном
контроле
осуществляется
проверка
качества
подготовки
поверхности
,
контроль
равномерности
смешения
компонентов
1
и
2,
температуры
окружающей
среды
и
качества
нанесения
клея
.
6.3.
Контроль
качества
выполненных
работ
.
При
визуальном
осмотре
плиты
ППС
должны
быть
плотно
прижаты
к
п
оверхности
во
всех
местах
нанесения
клея
.
7.
Требования
по
технике
безопасности
.
При
проведении
работ
по
приклеиванию
плит
ППС
необходимо
соблюдать
требования
техники
безопасности
,
изложенные
в
СНиП
12-04-2002
часть
2 «
Безопасность
труда
в
строительстве
».
Рабочие
,
проводящие
работы
,
должны
быть
обучены
использованию
применяемой
техники
,
ознакомлены
с
технологией
применения
полиуретанового
клея
СЛАВЯНКА
®
,
проинструктированы
по
технике
безопасности
и
обеспечены
средствами
индивидуальной
защиты
(
перчатки
,
хлопчатобумажные
комбинезоны
и
др
.)
В
состав
клея
входят
горючие
вещества
.
Работы
следует
проводить
вдали
от
источников
открытого
огня
.
При
проведении
работ
запрещается
курить
.
Место
проведения
работ
должно
быть
обеспечено
средствами
пожаротушения
и
средствами
защиты
от
термических
ожогов
.
8.
Упаковка
,
транспортировка
и
хранение
.
Полиуретановый
клей
СЛАВЯНКА
®
поставляется
в
виде
комплекта
из
двух
компонентов
.
Компонент
1
фасуется
в
герметичные
металлические
евроведра
массой
16,25
кг
.
Компонент
2
фасуется
в
герметичные
пластиковые
контейнеры
массой
1,25
кг
.
Контейнеры
с
компонентом
2
упакованы
в
стальные
ведра
с
компонентом
1.
Весовое
соотношение
обеспечивается
при
фасовке
компонентов
на
заводе
-
изготовителе
и
указывается
на
каждом
тарном
месте
.
Упакованный
полиуретановый
клей
СЛАВЯНКА
®
перевозится
любым
видом
транспорта
с
соблюдением
Правил
перевозки
грузов
,
установленных
на
данном
виде
транспорта
.
Упаковки
с
материалом
должны
храниться
в
штабелях
при
температуре
до
плюс
30
С
в
закрытых
помещениях
или
под
навесом
в
условиях
,
исключающих
попадание
солнечных
лучей
,
активных
жидкостей
,
растворителей
,
влаги
.
Клей
должен
находиться
на
расстоянии
более
1
м
от
исто
чников
тепловой
энергии
.
При
длительном
хранении
при
температуре
выше
плюс
30
С
возможна
полимеризация
компонента
2.
9.
Гарантии
изготовителя
.
Изготовитель
гарантирует
соответствие
материала
требованиям
технических
условий
при
соблюдении
потребителем
правил
транспортировки
,
хранения
и
применения
клея
.
Гарантийный
срок
хранения
клея
– 12
месяцев
со
дня
изготовления
.
10.
Прием
рекламаций
.
В
случае
возникновения
претензий
к
качеству
материала
необходимо
предоставить
в
отдел
сбыта
ЗАО
«
Растро
»
рекламацию
в
письменном
виде
по
установленной
форме
.
Форму
рекламации
предоставляет
отдел
сбыта
ЗАО
«
Растро
»
по
запросу
потребителя
.