Инструкция ЛАХТА® наливной пол

Инструкция по применению сухой смеси ЛАХТА® наливной пол
ТУ 5745-037-11149403-2014

1. Область применения.

Наливной пол ЛАХТА® применяется для выравнивания бетонных и цементно-песчаных оснований перед устройством любых финишных напольных покрытий (наливные полимерные полы, линолеум, плитка, ковролин и т.д.).
Материал применяется для внутренних работ.
Внимание! Материал не предназначен для эксплуатации без финишного покрытия. Интенсивность механических и истирающих нагрузок ограничивается свойствами финишного покрытия.
Типичные объекты применения:
• Административные и жилые здания, больницы, гостиницы, торгово-развлекательные комплексы;
• Складские помещения;
• Паркинги;
• Объекты промышленного строительства (заводские цеха, сооружения агропромышленного комплекса, ТЭЦ и т.д.).
Для применения наливного пола ЛАХТА® в иных областях, не предусмотренных в Инструкции по применению, необходимо проконсультироваться с техническими специалистами ЗАО «Растро».

2. Описание материала.

Наливной пол ЛАХТА® — сухая строительная смесь серого цвета. В состав материала входят портландцемент, гранитный наполнитель (максимальная крупность 0,315 мм), активные химические добавки.
После затворения смеси образуется самовыравнивающийся, самоуплотняющийся, нерасслаивающийся раствор наливного типа.
Наливной пол ЛАХТА® — безусадочный состав для ручного и механизированного нанесения (при помощи растворонасосов). За один проход возможно нанесение слоя толщиной от 2 до 5 мм.

3. Преимущества.

• самоуплотняющийся материал (при укладке не требуется вибрирование);
• самовыравнивающийся состав (не требует усилий для выравнивания);
• безусадочный состав;
• не токсичен, аллергобезопасен.
Наливной пол ЛАХТА® соответствует требованиям ГОСТ 31358-2007 «Смеси сухие строительные напольные на цементном вяжущем. Технические условия».

4. Ограничения.

Наливной пол ЛАХТА® не рекомендуется применять:
• для выравнивания асфальтобетона;
• в качестве финишного слоя.

5. Применение.

5.1. Общие рекомендации
Ремонтные работы должны проводиться при температурах окружающего воздуха и конструкции в течение суток не ниже +5°С и не выше + 35°С, преимущественно в сухую погоду.
Работы можно производить и при более низких температурах, обеспечивая температуру поверхности конструкции не ниже +5°С, путем устройства тепляков или использования тепловых пушек.
Возраст бетонного и цементно-песчаного основания должен быть не менее 28 суток. Не допускается нанесение материала на обводнённые основания. При выполнении работ необходимо соблюдать требования СНиП 3.04.01-87 и СП 29.13330.2011.
5.2. Подготовка поверхности
Перед началом работ необходимо подготовить выравниваемую поверхность. Для этого необходимо отчистить поверхность от пыли, грязи, масляных пятен и других загрязнений, снижающих адгезию. Сбить все непрочные участки основания, удалить отслоения и шелушения. Крупные неровности (наплывы бетона, щебень, и.т.д.) по возможности сбить перфоратором или сгладить болгаркой с насадкой для шлифовки полов с алмазным диском. Все дефекты (раковины, выбоины и каверны) в бетонных и железобетонных конструкциях глубиной более 5 мм необходимо отремонтировать, используя ремонтные составы ЛАХТА®.
Трещины необходимо расшить на всю глубину и заделать ремонтными составами ЛАХТА®.
Для снижения впитывающей способности основания необходимо увлажнить обрабатываемую поверхность, не допуская скапливания свободной воды, или загрунтовать ее материалом ЛАХТА® латексная грунтовка.
5.3. Расход материала
Средний расход сухого материала на 1 мм толщины составляет 1,9 кг/м2.
5.4. Подготовка материала к использованию
Для приготовления растворной смеси используют чистую воду температурой 20±2°C.
Растворная смесь приготавливается в следующих пропорциях: 0,23-0,25 л воды на 1 кг сухой смеси. Точная дозировка воды указывается на упаковке. Сухую смесь смешать с заранее отмеренным количеством воды и перемешивать не менее 2 минут до однородной хорошо текучей консистенции. Для перемешивания используется электродрель (мощностью не менее 1.0 кВт с насадкой для перемешивания сухих смесей диаметром не менее 80 мм) или бетономешалка. Время использования растворной смеси не более 30 минут с момента затворения. В процессе производства работ допускается повторное перемешивание растворной смеси без добавления воды.
ВНИМАНИЕ! Запрещается повторно добавлять воду в растворную смесь!

5.5. Выполнение работ
Материал ЛАХТА® наливной пол наносят вручную или механизированным способом с применением растворо-насоса или штукатурной станции. Готовый раствор выливают на подготовленную поверхность. При необходимости производят распределение материала по поверхности ручным инструментом (рейками, правилами, и.т.д.). Для удаления пузырей воздуха из раствора необходимо прокатать всю выравниваемую поверхность игольчатым валиком. Для удобства выполнения работ необходимо использовать специальную обувь на шипах.
При перерывах в работе более 30 минут, инструмент и оборудование следует промыть водой. Отвердевший раствор можно удалить только механическим способом.
При заливке слоя толщиной более 5 мм необходимо произвести послойное нанесение наливного пола ЛАХТА®.

Получить более подробную информацию о механизированном нанесении материала ЛАХТА® наливной пол Вы можете в офисе или на сайте ЗАО «Растро».
ВНИМАНИЕ! После выполнения работ вскрытую упаковку с неиспользованной сухой смесью поместить в полиэтиленовый пакет или материал из вскрытой упаковки пересыпать в герметичную тару в целях защиты материала от попадания влаги из окружающего воздуха.
5.6. Защита и уход
После окончания работ поверхность покрытия, образованного материалом наливной пол ЛАХТА®, необходимо увлажнять не менее 3 суток, накрывая мокрой тканью или брезентом, не допуская скопления свободной воды на поверхности.
Внимание! В течение 28 суток после окончания работ избегать постоянного скопления воды на поверхности покрытия, образованного наливным полом ЛАХТА®.

6. Эксплуатация обработанной поверхности.

Покрытие, образованное наливным полом ЛАХТА®, готово к восприятию начальных шаговых нагрузок через 4 часа после окончания работ.
6.1. Нанесение окрасочных и отделочных материалов и напольных покрытий
Укладка напольных покрытий (наливных полов на полиуретановой и эпоксидной основах, линолеума, керамической плитки, ковролина и т.д.), составов органического происхождения (окрасочных, битумных гидрофобизирующих и т.д.), а также отделочных материалов на минеральной основе производится не ранее, чем через 7 суток после нанесения наливного пола ЛАХТА®.
ВНИМАНИЕ! Несоблюдение настоящей инструкции на каком-либо из этапов производства работ ведет к ухудшению физико-механических и эксплуатационных свойств.
6.2. Эксплуатация обработанной поверхности в условиях агрессивных сред
Материал разрешается эксплуатировать в условиях следующих агрессивных сред (4<рН<13):
• кислотная Н2SO4 рН4;
• щелочная NaOH рН13;
• светлые и темные нефтепродукты: минеральное масло 100% концентрации, керосин 100% концентрации, бензин АИ-95 100% концентрации.
6.3. Эксплуатация обработанной поверхности в условиях высоких температур
Поверхность, обработанную сухой смесью ЛАХТА® наливной пол, разрешается эксплуатировать в условиях постоянного воздействия высоких температур до +250°С.

7. Контроль качества.

Контроль качества должен осуществляться на всех этапах подготовки и выполнения работ в соответствии с данной инструкцией.
7.1. Контроль качества материала перед применением
Перед началом работ необходимо проверить срок годности материала (не более 12 месяцев со дня изготовления), дата изготовления указана на упаковке изготовителя.
Сухая смесь ЛАХТА® наливной пол при визуальном осмотре не должен содержать комков и механических примесей.
7.2. Контроль качества выполняемых работ
При производстве работ необходимо контролировать:
• качество подготовки обрабатываемой поверхности;
• температуру окружающей среды (обрабатываемой поверхности);
• температуру воды для затворения;
• точное дозирование и время перемешивания;
• однородность (отсутствие неразмешанных включений) при перемешивании, а также время использования раствора;
• при нанесении не должно быть признаков расслоения растворной смеси (отсутствие цементного молока) и отслаивания от ремонтируемой поверхности;
• поверхность, обработанная смесью, должна быть ровной без видимых трещин и разрушений.

7.3. Контроль качества выполненных работ
Проверка качества выполненных работ производится тщательным внешним осмотром по истечении 3 суток после проведения работ. При осмотре поверхности раствора не должны наблюдаться видимые трещины и разрушения (шелушения поверхности). Если наблюдаются разрушение (шелушение) обработанной поверхности, это указывает на возможные ошибки в п.5 (Применение), в этом случае необходимо произвести повторное применение материала.
7.4. Примечание
Производитель и поставщик не несут ответственности за дефекты покрытия, возникшие в результате нарушения общестроительных нормативов и правил при проектировании и производстве работ.

8. Требования по технике безопасности.

При проведении ремонтных работ, следует руководствоваться правилами техники безопасности, изложенными в СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве».
Наливной пол ЛАХТА® относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.01.007 (вещества умеренно опасные). При контакте оказывает слабое раздражающее действие на кожу и слизистые. Аллергобезопасен. При работе с наливным полом ЛАХТА® рабочие должны быть обеспечены средствами защиты: комбинезонами из плотной ткани, резиновыми сапогами (ботинками на резиновой подошве), резиновыми перчатками, защитными очками, респираторами или марлевыми повязками для защиты кожи лица. При попадании на кожу и глаза немедленно промыть большим количеством воды. Если раздражение не проходит, обратиться к врачу.

9. Упаковка, транспортировка и хранение.

Наливной пол ЛАХТА® упаковывается в бумажные мешки с п/э вкладышем массой 25 кг. Упаковка может быть изменена по согласованию с потребителем.
Наливной пол ЛАХТА® транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняющих от попадания влаги и загрязнений, в соответствии с Правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Способы транспортировки должны предохранять упаковки со смесью от механических повреждений.
Наливной пол ЛАХТА® должен храниться в сухих помещениях в упаковке изготовителя.
При температуре окружающей среды выше +30°С, рекомендуется защищать упаковку от попадания прямых солнечных лучей.

При хранении мешки с сухой смесью ЛАХТА® наливной пол укладываются на деревянные поддоны на расстоянии 15 см от земли по 8 упаковок в ряду и не более 6 упаковок по высоте. При складировании на большую высоту необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие разрыв мешков. Поддоны с мешками должны быть укрыты плотной пластиковой пленкой со всех сторон, на весь период хранения.

10. Гарантии изготовителя.

Изготовитель гарантирует соответствие материала ЛАХТА® наливной пол требованием ТУ при соблюдении правил транспортирования, хранения и применения.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня расфасовки. По истечении гарантийного срока хранения перед применением материал ЛАХТА® наливной пол необходимо проверить на соответствие требованиям ТУ.

11. Прием рекламаций.

В случае возникновения претензий к качеству материала, необходимо предоставить в отдел сбыта ЗАО «Растро» рекламацию в письменном виде по установленной форме. Форму рекламации предоставляет отдел сбыта ЗАО «Растро» по запросу потребителя.