Инструкция Славянка® праймер

Инструкция по применению праймера нефтеполимерного Славянка®

ТУ 5772-019-11149403-2008

1. Область применения.

Праймер СЛАВЯНКА® предназначен для праймирования (грунтования):

  • перед наплавлением или приклеиванием рулонных и листовых кровельных и гидроизоляционных материалов;
  • перед укладкой самоклеящих кровельных и гидроизоляционных материалов;
  • бетонных и железобетонных, пенно-, газобетонных и деревянных поверхностей перед нанесением битумных, битумно-резиновых и битумно-полимерных мастик;
  • бетонных оснований мостов перед укладкой мостовых мембран и рулонной гидроизоляции;
  • стальных оснований (в том числе мостовых пролетных сооружений) перед укладкой мостовых мембран и рулонной гидроизоляции;
  • металлических поверхностей, в том числе трубопроводов перед нанесением битумных, битумно-полимерных, полимерных рулонных и мастичных гидроизоляционных материалов.

Типичные объекты применения:

Фундаменты, подвалы, сваи и другие заглубленные конструкции, деревянные конструкции, кровли, мостовые сооружения, трубопроводы.

2. Описание материала.

Настоящая инструкция разработана для строительных, эксплуатационных и ремонтных подразделений.

Праймер СЛАВЯНКА® –  гомогенная смесь нефтяных растворителей и продуктов нефтепереработки, используемая в холодном состоянии. Представляет собой маловязкую жидкость темно-коричнего цвета, после высыхания образующую однородную прочную пленку с хорошей адгезией к подложке и покрывным слоям (изоляционным, гидроизоляционным, оклеечным).

Преимущества:

  • полная совместимость с любыми материалами на битумной основе;
  • повышает  сцепление покрывного слоя с основанием;
  • возможность нанесения при отрицательных температурах (до минус 10°С);
  • удобонаносимость;
  • быстрое время высыхания;
  • высокая проникающая способность;
  • экономичный расход.

 

Ограничения:

Запрещается использовать праймер СЛАВЯНКА® внутри жилых помещений.

Температура поверхности не должна превышать +50ºС во избежание слишком быстрого испарения растворителя, образования пор на пленке, ухудшения адгезии и образования пузырьков.

Примечание:

Для применения материала праймер СЛАВЯНКА® в иных целях необходимо  проконсультироваться с техническими специалистами ЗАО «РАСТРО».

 

3. Применение.

Все операции по выполнению технологического процесса нанесения грунтовочного покрытия должны производиться при температуре наружного воздуха не ниже минус 10оС и при отсутствии осадков. При отрицательных температурах наружного воздуха, обрабатываемую поверхность необходимо прогреть до температуры выше 0ºС.

 

3.1. Подготовка поверхности.

Обрабатываемая поверхность должна быть прочной, чистой и сухой.

  • удалить ослабленные части бетона, очистить обрабатываемую поверхность от загрязнений ручным (металлические щетки) или механическим способом (пескоструйные установки, шлифовальные машины и др.оборудование);
  • при необходимости произвести ремонт дефектов бетонной поверхности (сколов, трещин и т.д.);
  • обеспылить поверхность:  продувка сжатым воздухом, промывка водой и др.;
  • при отрицательных температурах, обрабатываемую поверхность необходимо очистить от снега, наледи и инея. Поверхность просушить и прогреть газовой или инфракрасной горелкой.

3. 2. Подготовка к использованию.

Перед применением праймер необходимо тщательно перемешать.

При загущении праймера допускается его разбавление до рабочей вязкости органическими растворителями: толуолом, нефрасом, уайт-спиритом, сольвентом, ксилолами и другими растворителями, но не более чем на 10% от массы праймера

3. 3. Выполнение работ.

Наносить праймер СЛАВЯНКА® на очищенную поверхность следует при помощи кисти, валика или распылителя с системой воздушного или безвоздушного нанесения.

После высыхания праймера (через 20 минут) наносить изоляционный, гидроизоляционный материал или приклеивать рулонный битумный материал.

3.4. Расход материала.

Средний расход праймера СЛАВЯНКА® 100-140 г/м2 при толщине слоя 40 мкм.

3. 5. Защита и уход.

Недопустимо нанесение изоляционных, гидроизоляционных материалов, а так же приклеивание рулонных битумных материалов до полного высыхания  праймера СЛАВЯНКА®.

ВНИМАНИЕ: несоблюдение настоящей инструкции на каком-либо из этапов производства работ может привести к ухудшению качества сцепления между обрабатываемой поверхностью и изоляционными, гидроизоляционными или оклеечными материалами.

 

4. Контроль качества.

Контроль качества должен осуществляться на всех этапах подготовки и выполнения работ в соответствии с данной инструкцией.

4. 1. Контроль качества материала перед применением.

Перед началом работ необходимо проверить срок годности материала (36 месяцев со дня изготовления), дата изготовления указана на упаковке изготовителя.

4. 2. Контроль качества выполняемых работ.

При операционном контроле осуществляется проверка качества подготовки поверхности, качества грунтования, сплошности покрытия слоем праймера, времени сушки праймера,  температуры окружающего воздуха.

4. 3. Контроль качества выполненных работ.

По окончании работ, при визуальном осмотре, не должно быть необработанной праймером поверхности.

 

5. Требования по технике безопасности.

При проведении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности, изложенные в СНиП 12-04-2002 часть 2 "Безопасность труда в строительстве". Рабочие, проводящие работы, должны быть обучены использованию применяемой техники, ознакомлены с технологией применения  праймера СЛАВЯНКА®, проинструктированы по технике безопасности и обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, хлопчатобумажные комбинезоны и др.) в соответствии с Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 25.12.97г.

В связи с тем, что в состав праймера входят легко воспламеняющиеся вещества, работы следует проводить вдали от источников открытого огня. При проведении работ по праймированию поверхности строго запрещается курить.

Место проведения работ должно быть обеспечено средствами пожаротушения и средствами защиты от термических ожогов.

 

6. Упаковка, транспортировка и хранение.

Праймер СЛАВЯНКА® расфасован в евроведра или бочки, масса тарного места не менее 20 кг. Тара может быть изменена по согласованию с потребителем.

Праймер в упаковке производителя перевозится любым видом транспорта с соблюдением Правил перевозки грузов, установленных на данном виде транспорта. Упаковки с праймером в ведрах 20 и 25кг укладываются на деревянные поддоны по 11 упаковок в ряду по 3 упаковки по высоте. Упаковки с праймером в барабанах 45-50 кг укладываются на деревянные поддоны по 6 упаковок в ряду по 2 упаковок по высоте. Поддоны с праймером упаковывают стрейчпленкой.

Праймер СЛАВЯНКА® должен храниться в герметично закрытой таре при температуре от минус 35°С до плюс 30°С в закрытых помещениях или под навесом в условиях, исключающих попадание солнечных лучей, активных жидкостей, растворителей, влаги. Праймер должен находится на расстоянии более 1м от источников тепловой энергии.

 

7. Гарантии изготовителя.

Изготовитель гарантирует соответствие праймера СЛАВЯНКА® требованиям технических условий при соблюдении потребителем правил транспортировки, хранения и применения праймера.

Гарантийный срок хранения праймера -36 месяцев со дня изготовления.

 

8. Прием рекламаций.

В случае возникновения претензий к качеству материала, необходимо предоставить в отдел сбыта ЗАО «Растро» рекламацию в письменном виде по установленной форме.

Форму рекламации предоставляет отдел сбыта  ЗАО «Растро» по запросу потребителя.